Заказать звонок

Если бы баклажан имел крылья, он был бы ласточкой

Именно так описывает этот овощ одна грузинская книга рецептов. И хотя баклажан - фундамент грузинской кухни, культивировать его начали в другом месте.

Ученые обнаружили надписи на санскрите, благодаря которым мы узнали, что баклажаны здесь выращивали еще 1500 лет назад! В IX веке этот овощ привезли с родины, из Индии, в Африку, а в XV столетии о нем узнали и европейцы.

Баклажан - представитель семейства Пасленовых. Более того, его официальное название - паслен черный - показывает его важность для этого семейства. Все представители Пасленовых отличаются особенной теплолюбивостью, и баклажан - совсем не исключение. Обычно его семена сажают в марте, но нужно учитывать, что при высадке рассады температура почвы должна быть не ниже 18 градусов!

Чтобы активизировать семена и придать им заряд питательных веществ, полезно подержать их в гумате калия (предлагаем наш #Гумат_калия_Суфлер для овощных культур). Обработанные семена углубите в почву в индивидуальных горшочках примерно на сантиметр, а затем накройте пищевой пленкой для создания благоприятного парникового эффекта. Как только взойдут первые ростки, уберите пленку. До момента появления на рассаде бутонов поливать рассаду не нужно: повышенная влажность потребуется только на этапе раскрытия цветков.

Через 8-10 недель после появления всходов юные растения можно высаживать в грунт. Обычно это делают в первые дни июня (при благоприятных условиях, конечно). Грядка с баклажанами должна быть открыта солнцу, но при этом защищена от порывов ветра, так что продумайте этот момент заранее! При этом на грядке, где до этого уже росли Пасленовые (томаты, картофель и т.п.), сажать баклажаны не стоит. Хорошо подойдут грядки, где в прошлом сезоне обитал чеснок, лук, морковь или огурец.

При этом первые две недели почва под кустиками должна быть хорошо увлажнена. Для этого советуем мульчировать почву торфом сразу после высадки.

Если вы выращиваете баклажаны в теплицы, не забывайте о важности осенней очистки грядок от растительных остатков! Из-за их гниения в почву попадают патогенные бактерии и грибок. Поверьте, такие заболевания, как фитофтороз, намного проще предотвратить, чем лечить и рисковать потерянным урожаем!

Подкармливают баклажаны всего два раза: перед плодоношением (минеральными удобрениями) и после начала плодоношения (фосфорно-азотными удобрениями). Органика баклажану нужна лишь однажды, перед высадкой в почву и при замачивании семян в гумате калия.

Поливать баклажаны особенно важно во время плодоношения. Если начать активный полив раньше, не прижившиеся кустики могут еще сильнее ослабнуть. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.

Если вы выращиваете баклажаны в теплицы, будьте готовы к тому, что они вырастут достаточно мощными и высокими. Формовку кустов начинают сразу после высадки растений в грунт, оставляя самый мощный побег и обрезая все остальные. Это помогает сэкономить место в теплице, но в этом случае стебель очень важно подвязывать, ведь только один баклажан может весить килограмм, а их на стебле будет больше!

Если вы все сделаете правильно, никаких печалей баклажаны вам не принесут!

Вернуться к списку публикаций