Заказать звонок

Белая гниль на огурцах

29 Марта 2020

Вопрос: Подскажите, как бороться с белой гнилью на огурцах и помидорах? Я живу на Урале, в нашем климате уже в начале августа, и даже в июле не редкость холодные ночи, резкие колебания температуры. Только дождешься в июле огурчиков, и вот они уже заболевают – на стеблях появляется белый пушистый налет, на огурцах тоже, потом плети увядают и засыхают. На помидорах то же самое. Просто беда! (Вера Анатольевна, Пермский край)

 Ответ: Действительно, белая гниль, или склеротиниоз, очень актуальная болезнь для всех видов культур без исключения, особенно для овощных. В этом и сложность борьбы с ней – она имеет накопительный эффект – её склероции (черные плотные образования) способны сохраняться в почве до 8 лет, прорастать и заражать любые культуры при благоприятных условиях. Благоприятные условия для массового заражения: резкие колебания ночных- дневных температур, образование конденсата, загущенные посадки, наличие капельно-жидкой влаги на растениях продолжительное время, ослабление иммунитета растений. Такие условия часто наступают в конце сезона – в августе, иногда раньше, когда культура еще не успела отплодоносить.

 От этой болезни более эффективны меры профилактики:

·         не загущать посадки, проветривать парники, теплицы;

·         не допускать образования конденсата (капель влаги) на листьях на длительное время, особенно в холодную погоду;

·         вовремя удалять пораженные растительные остатки, уничтожать их вне участка, не допускать попадания склероций в почву и в компост;

·         повышать иммунитет растений, проводить некорневые подкормки микроэлементами;

·         профилактические обработки биофунгицидом Гамаир, таб. на основе штамма природной бактерии 3 раза за сезон во время плодообразования с интервалом 7-14 дней.

 Кроме белой гнили Гамаир поможет предотвратить серую гниль, пероноспороз и фитофтороз на томатах. Препарат используется для опрыскивания овощных культур в норме 1 таб./1 л воды. Не каждый дачник может точно определить, какая именно болезнь появилась на его огурцах и помидорах, поэтому для предупреждения комплекса проблем – грибных и бактериальных, желательно совмещать в баковой смеси три биофунгицида – Гамаир, Алирин-Б и Глиокладин, которые работают против разных болезней.

Вернуться к списку публикаций