Заказать звонок

Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу

Эти слова принадлежат великому Антону Павловичу Чехову. Вдумайтесь, как же они верны! Ложь, действительно, губит человека, ржавчина убивает железо. А о главном враге наших садов, тле, чего и говорить! Тля, особенно попавшая в теплицу, а не просто обосновавшаяся на яблонях, - это настоящая катастрофа. Как правило, эти насекомые не превышают по размеру 5 миллиметров, но бывают и совсем миниатюрные, около 1 миллиметра!

Многие насекомые опасны только в определенной стадии развития, но тля опасна абсолютно всегда. Ее яйца не погибают при заморозках и спокойно зимуют в саду. С первым же потеплением у личинок просыпается громадный аппетит, поэтому они тут же бросаются за соками рассады и взрослых растений, едва проснувшихся от зимнего сна.

На следующей стадии личинки взрослеют и разделяются по своим "функциям" на крылатых и бескрылых. Бескрылые особи - это настоящие фабрики по производству новой тли. Одна такая самка (а бескрылыми бывают только самки) может произвести до 100000 (ста тысяч!) новых насекомых.

Крылатые особи могут быть как самцами, так и самками. Они более устойчивы к вредным для них микроорганизмам и, что важнее всего, способны легко перемещаться с растения на растение, таким образом поглощая все вокруг, особенно в замкнутом пространстве теплицы.

При этом у тли есть естественные, природные друзья и враги. Так, особенно внимательно стоит отнестись к появлению в теплице муравьев. При поглощении соков растения тля выделяет сладкую жидкость, которую очень любят известные сладкоежки муравьи. Поэтому при обнаружении рядом с теплицей или даже внутри нее муравейника, обязательно нужно принять меры. Самый простой и гуманный способ - засыпать в муравейник перец, соль или горчицу. Муравьи испугаются такого изменения условий и мигрируют в другое место. При этом не забывайте и о регулярном рыхлении почвы, ведь это самый простой способ испортить их подземные коммуникации!

А вот главным врагом тли можно смело назвать божью коровку! Всего за сутки одно насекомое может съесть до 50 крылатых и бескрылых особей! За недолгую жизнь одна божья коровка способна уничтожить до 1000 особей, что, безусловно, отличная помощь, но не слишком эффективная.

Самые важные общие рекомендации в борьбе с тлей довольно стандартные. Хорошо убирайте и обрабатывайте теплицу после осеннего сбора урожая, регулярно осматривайте листья огурцов, перца и баклажанов, не делайте посадку слишком густой.

Но все это полезно и хорошо, когда вы еще не открыли ворота этой беде. Что делать, если тля уже бесконтрольно размножается и уничтожает урожай? У наших агрономов есть целый ряд товаров, которые могут вам помочь.

Если ваш главный приоритет - это абсолютно чистая с точки зрения экологии продукция, то рекомендуем использовать наше #Зеленое мыло «Онега». Им можно опрыскивать растения даже за 5 дней до сбора урожая.

Если вы столкнулись с тлей в теплице, особенно важно действовать максимально быстро. Специально для условий защищенного грунта создан препарат #Антитля_и_белокрылка для огурцов и помидоров, который решит проблему всего за 24 часа. Но помните, что такую обработку инсектицидами в теплице можно делать только один раз за сезон. В дальнейшем придется пользоваться народными средствами - например, опрыскивать растения настоем чеснока или отваром луковой шелухи.

Вернуться к списку публикаций