Заказать звонок

Будет дождик, будут и грибки. Профилактика грибных болезней в дождливое лето

Дожди и влагу в целом любят не только сыроежки, подосиновики и другие обитатели наших кухонь. Грибы-вредители тоже очень любят такие условия, а если учесть, что очень часто они уже находятся в почве и лишь ожидают удобного момента и благоприятных условий, риск заболеваний растений мучнистой росой, паршой или гнилями становится особенно высок.

Более того, при затяжных дождях даже легкие супесчаные почвы (о типах почв мы уже рассказали в предыдущей статье) перенасыщаются влагой, что уж говорить тяжелых глиняных. Помимо риска развития в таких условиях грибных и бактериальных заболеваний, важно помнить, что в этих условиях корневая система не получает достаточно воздуха, а также прекращают свою деятельно аэробные микроорганизмы, от которых во многом зависит плодородность почвы. Здесь может помочь препарат #зеба, гранулы которого впитывают влагу и отдают ее по мере необходимости.

Помочь саду и огороду можно разными способами. Прежде всего, не манкируйте пропалывание сорняков! У ваших растений и так не самый благодатный период жизни, конкуренция с сорными растениями только ухудшит ситуацию.

Важно особенно часто рыхлить почву, что не давать чрезмерному количеству влаги скапливаться в земле и облегчить дыхание корней.

Так как плодородность почвы в дождливое лето понижена, не забывайте об органических удобрениях. В нашей линейке #гумат_калия_суфлер можно найти собственный препарат для каждой культуры.

Обязательно проведите профилактику грибных и бактериальных заболеваний! Особенно хорошие результаты дает комплекс наших препаратов #алирин-б и #гамаир. Они состоят из полезных бактерий, сдерживающих грибок на 2-3 месяца, что позволяет не потерять урожай и при этом получить экологически чистую продукцию.

Если дожди идут до этапа цветения и завязывания плодов, можно использовать и биостимуляторы, например, наш #биостим_универсал. Он увеличивает устойчивость растений к экстремальным погодным условиям и ускоряет их выход из стрессового состояния.

Вернуться к списку публикаций