Заказать звонок

Как получить хороший урожай картофеля?

29 Марта 2020

В интернете и журналах можно найти огромное количество советов по выращиванию картофеля, порой даже противоречащих друг другу. Так ли сложно на самом деле получить хороший урожай картофеля? Вовсе нет! Я, Октябрина Ганичкина, готова поделиться 6 полезными рекомендациями, которые позволят собрать богатый урожай.

1. Посадочный материал.

Качество и количество урожая напрямую зависит от посадочного материала.  Картофель подвержен вирусным инфекциям, которые с течением времени накапливаются в клубнях и это прямым образом сказывается на снижении урожайности и низкой сопротивляемости грибным заболеваниям. Рекомендую заменять новыми, даже самые удачные, сорта картофеля каждые 3-4 года. Поскольку сорт постепенно вырождается, и с каждым годом вы получаете все меньше урожая.

2. Подготовьте клубни картофеля к посадке.

Хорошая подготовка клубней к посадке обеспечит им быстрое и успешное развитие. Самое благоприятное время для подготовки – первая половина апреля-май. Прежде всего, клубни необходимо перебрать, чтобы исключить поврежденные. Разложите картофель в один слой в поддоны или ящики в светлом помещении с температурой +15..+180С. Оптимально содержать картофель в такой среде в течение 20-25 дней, переворачивая клубни 1 раз в неделю. Благоприятный период для высадки - середина мая, когда земля хорошо прогреется до +8..+100С на глубине 8-10 см.

За 1-2 дня до посадки вынесите ящики на улицу или в хорошо проветриваемое помещение и опрыскайте раствором «Эмистим, Р» торговой марки «Октябрина Апрелевна». Это природный регулятор роста растений на основе грибов-эпифитов (симбиотный гриб Acremonium Lichenicola) позволит активировать собственные защитные механизмы картофеля перед  вредителями, устойчивости к фитофторозу и инфекциями. Раствор «Эмистим, Р» готовят из расчета 5 капель препарата на 1 литр воды на 100 кг посадочного материала.

3. Подготовьте почву для картофельной грядки.

Чтобы сорные растения не забрали все полезные микроэлементы из почвы и не заглушили прорастание картофеля, обработайте почву препаратом «Спрут® Экстра, ВР». Это гербицид сплошного действия от трудноискоренимых сорняков для предпосевной подготовки участка с долговременным эффектом воздействия.

4. Не сажайте картофель слишком глубоко.

Для быстрого прорастания клубням нужен воздух. Поэтому необходимо обеспечить хорошую «вентиляцию» подземной части. Классический способ – посадка клубней на глубина 8-10 см с последующем окучиванием. Не загущайте посадку, в тесноте картофель испытывает дефицит света, воды и питательных веществ, что приводит к низкому урожаю и заболеваниям. В одном ряду располагайте клубни на расстоянии около 40 см друг от друга. Ряды, в свою очередь, должны быть удалены на 0,7-1 метр друг от друга.

5. Защитите от вредителей и болезней.

Молодые посадки картофеля обычно не обходит своим вниманием колорадский жук, проволочник или тля. И чаще всего наши попытки обойтись без дополнительных средств защиты не увенчиваются успехом. Лучше не дожидаться, когда вредитель съест добрую половину картофельных грядок, и провести обработку клубней перед их посадкой препаратом «Имидор® ПРО,КС». Достаточно 20-25 мл «Имидор® ПРО,КС» развести в 1 л воды и обработать 100 кг посадочного картофеля. Новая препаративная форма – концентрат суспензии, обволакивает клубень, действует только на поверхности картофеля, что снижает вредное воздействие на культуру. Доказанная высокая эффективность препарата, активное действие с первого дня применения, дополнительная стимуляция всхожести и как результат здоровые, крупные и вкусные клубни картофеля.

Если все-таки вам пришлось столкнуться с прожорливыми неприятелями на молодых посадках, то однократная обработка «Имидор®, ВРК от колорадского жука и его личинок разных возрастов» из расчета 1 мл препарата на 5 л воды позволит быстро и эффективно ликвидировать врага. «Имидор®, ВРК» не оказывает вредного воздействия на картофель, обеспечивает надежную и длительную защиту уже через 24 часа после обработки. Он не вызывает привыкания у колорадского жука и его личинок и устойчив к смыванию водой.

Зачастую вредители это не самое последнее, что может погубить урожай картофеля. Наиболее распространенные болезни: фузариоз, мокрая гниль, фомоза, альтернариоз, ризоктониоз могут полностью унитожить все ваши труды. «Кагатник®, ВРК» - это первый фунгицид на основе органической кислоты для обработки клубней картофеля против широкого спектра дрожжей, бактерий и плесневелых грибов. Препарат мгновенно подавляет активность ферментов в клетках грибов, предотвращая заражение и способствует сохранению молодого картофеля. «Кагатник®, ВРК» абсолютно безопасен для культуры. Обработку рекомендуется проводить перед посадкой картофеля и при закладке собранного урожая на хранение. Всего 1 флакон «Кагатник®, ВРК» на 100 кг картофеля и ваш урожай под надежной защитой!

Следуйте этим простым шагам, и вы получите хороший урожай картофеля!

Вернуться к списку публикаций