Заказать звонок

Как размножить ценный сорт картофеля быстро и без затрат

29 Марта 2020

Картофелеводы знают, каждые 4-5 лет нужно проводить обновление картофеля семенами суперэлиты или элиты, а в южных регионах страны еще чаще – через 2-3 года, т.к. в клубнях накапливается большое количество вирусов и других болезней. Но как это сделать ненакладно для бюджета, ведь суперэлита картофеля в аккредитованном семеноводческом хозяйстве стоит от 100 до 250 руб/кг, а для посадки картофеля на 1 сотку потребуется до 30 кг семенных клубней. Не обязательно для этого тратиться на дорогой посадочный материал, достаточно приобрести 2-3 клубня желаемого сорта от среднего до крупного размера и применить некоторые ускоренные способы размножения: 1. Ростками и 2. Отводками.

Мы выбрали эти 2 способа, т.к. у них высокий коэффициент размножения (от 1 клубня можно получить 20 и более картофельных кустов), и одновременно они самые простые для реализации в домашних условиях, доступны каждому любителю-картофелеводу и даже новичку. Начать проращивание клубней для ускоренного размножения лучше за 2-3 мес. до высадки рассады.

1. Для получения теневых или световых ростков клубни раскладывают на слой пропаренных и увлажненных опилок, регулярно сбрызгивая клубни из пульверизатора водой для предотвращения иссушения. (Совет! см. ниже) Затем оставляют для проращивания на свету или прикрывают темным материалом. Можно чередовать свет и тень, чтобы ростки образовались оптимальной длины. Через 2 недели на клубнях появятся ростки. К этому времени подготовьте ящички с питательным грунтом или небольшие рассадные стаканчики. Когда ростки достигнут длины 5-6 см, их осторожно отделяют от клубня методом выкручивания и высаживают в приготовленные ёмкости, заглубляя ростки на 2/3 их высоты, затем ставят в теплое место на укоренение. Получить хорошо развитую картофельную рассаду и быстро укоренить ростки можно, проводя полив почвы раствором Биостим Старт после посадки и далее 1-2 раза через 7-10 дней.
003.jpg 
Подросшую рассаду картофеля высаживают в открытый грунт при наступлении теплой погоды. С каждой картофелины таким образом можно снять до 3-х «урожаев» ростков и получить из них до 20 картофельных кустов, которые дадут полноценный урожай семенных клубней.

2. Для размножения отводками клубни проращивают на свету в течение 20-30 дней, затем клубень разрезают поперек и половинки высаживают в ящики в рыхлый питательный грунт так, чтобы над клубнем имелось до 2-3 см почвы. В теплом помещении быстро появляются всходы. Когда они достигнут высоты 5 см или более, отводки осторожно отделяют от картофелины вместе с корешком и высаживают сразу в открытый грунт, если тепло, или под укрытие. Быстро прижиться растениям поможет тот жеБиостим Старт. Почва, куда высаживаются отводки, должна быть рыхлой, хорошо заправленной органикой, хорошо политой перед высадкой. Высаживают по схеме 70х20 см. Материнский клубень снова засыпают грунтом и ожидают появления новых всходов. Таким образом снимать отводки можно до 5 раз. Коэффициент размножения получается примерно такой же или чуть больше, чем при размножении ростками.

Уход за такими картофельными грядками вначале будет более тщательный – притенение, регулярный полив, рыхление, внесение удобрений – пока высаженные отводки или ростки не пойдут в рост, а затем как обычно – прополка, листовые подкормки и окучивание при высоте ботвы 20 см. На следующий год у вас уже будет достаточно клубней для посадки.

Полезный совет
Чтобы ускорить прорастание клубней, появление всходов и укоренение ростков и отводков, а также для подкормки молодых картофельных растений используйте один препарат Биостим Старт. Добавьте его в воду для опрыскивания клубней, полива всходов и ростков из расчета 1 мл на 10 л воды.

Для получения максимального количества клубней от каждого растения целесообразно применять листовые подкормки несколько раз за сезон комплексным удобрением Интермаг огород Корнеплодные с микроэлементами в хелатной форме, а также борное микроудобрение Ультрамаг Бор от ТМ «Октябрина Апрелевна» 1-2 раза с момента бутонизации, т.к. картофель потребляет бор в относительно больших количествах.

Вернуться к списку публикаций