Заказать звонок

Как вырастить газон на участке?

29 Марта 2020

Можно ли на обычном дачном участке получить восхитительный бархатистый ковер из травы, не уступающий лучшим газонам Европы? Конечно, можно!

Желательно, чтобы составление примерного проекта вашей будущей лужайки пришлось на зиму. Тогда с началом весны вы сразу приступите к земляным работам. Лучшую приживаемость газонные смеси показывают ранней весной, когда земля насыщена влагой и нет сильной жары. Если же момент упущен, то не стоит сеять газон летом. Дождитесь осенних деньков, когда дожди напитают почву, и тогда приступайте к севу. Но не опоздайте: под зиму молодой газон должен уйти после 1-2 укосов.

Начинаем работу осенью.

Планирование – залог успеха в любой работе, которую вы мечтаете завершить успешно. Первое, с чем придется определиться - это расположение газона на даче и его назначение. Предпочтительной зоной для обустройства газона является солнечное или слегка затененное место.

Работа с участком. Место под будущий газон необходимо освободить от мусора, сорняков, камней, корней деревьер и кустарников и хорошо перекопать.

Уничтожение сорняков. Чтобы наверняка справиться с сорняками, которые при недобросовестном уничтожении могут нанести значительный урон будущему газону, стоит применить гербициды. Препарат сплошного действия «Спрут Экстра®, ВР» от торговой марки «Октябрина Апрелевна» позволит подготовить почву под посев. «Спрут Экстра®, ВР» надежно и на долгое время избавит от трудноискоренимых сорняков: борщевика, одуванчика, осота, пырея, крапивы, сныти, амброзии и других. Такая обработка участка позволит без опасения, что сорные растения заполонят газон и нарушат всю эстетику и ваши труды. Проделав обработку от сорных растений, выравниваем граблями землю и хорошо ее утрамбовываем, чтобы она не осела за зиму.

Создание дренажа и выравнивание. Если ваш участок расположен в низине, то его нужно избавить от переувлажнения. Для этого, перед вскапываем газона, сделайте дополнительный дренаж.  Отметьте места скопления воды, выкопайте ямы, выстелите дно ям абсорбирующим материалом, крупным гравием и слоем песка.  Обязательно выровняйте рельеф участка.

Посев газона. Если вы решили сеять семена газона вручную, то достичь эффекта ровного газона будет непросто. Поэтому порцию семян, рассчитанную на 1м2 участка, смешивают с таким же количеством мелкого песка и высеивают.

Дополнительно при посеве заранее обеспечьте газону постоянное увлажнение! Для этого необязательно покупать дорогостоящую систему полива. Добиться идеальной концентрации влажности и гораздо реже поливать газон позволит «Зеба» – экономичный водный суперабсорбент. Гранулы препарата увеличиваются в 500 раз, создавая в почве запас влаги и удобрений, который по мере необходимости постепенно передается растениям. Препарат увеличивает пористость почвы, ускоряет появление всходов молодой травы. Внесение суперабсорбента позволит вам любоваться свежим и ярким газоном все летние месяцы.

В течение сезона могут местами появляться сорные растения, семена которых могут быть перенесены ветром с соседних участков. Такое соседство трав на газоне не желательно, поскольку сорняк гораздо быстрее вытеснит молодую газонную траву и все труды будут омрачены прополкой. Поэтому при первом прорастании сорняков своевременная обработка препаратом «Лорнет» позволит предотвратить их активное распространение. «Лорнет» образует защитный экран, не смываемый дождем, и препятствует прорастанию сорных растений и вызывает полное отмирание уже появившихся.

И пусть сочный и красивый газон радует вас весь сезон!

Вернуться к списку публикаций