Заказать звонок

Стоит в траве Аленка в красной рубашонке, кто мимо идет - всяк поклонится!

Клубника (или, как ее правильнее называть, садовая земляника) - настоящая королева наших садов. Культивировать эту ягоду начали еще в глубочайшей древности. Археологические раскопки показали, что семена земляники на местах стоянок человека были уже в каменном веке! О ней писали многие знаменитые древнегреческие и древнеримские авторы: Плиний Старший, Вергилий, Овидий и, конечно, знаменитый Гиппократ, который предлагал использовать ее как лекарство от простуды.

Однако знакомая нам крупноплодная садовая земляника появляется намного позже, в XVIII веке. Новый поворот в ее истории и широчайшее распространение в садах Европы началось в 1714 году, когда в Парижский ботанический сад, к его ученым-ботаникам, привезли не известный ранее сорт земляники. Именно этот сорт лег в основу всей современной клубники. Ученые провели его гибридизацию с виргинским сортом, и буквально через несколько лет получили сорт Виктория, который привезли и в Россию.

В настоящий момент сортов клубники превеликое множество. При выборе конкретного сорта обращайте внимание на его характеристики и приспособленность к особенностям вашего климата. Это поможет избежать проблем в дальнейшем, так как сорт будет готов к борьбе с потенциальными возбудителями болезней, характерными именно для вашего климата, а, значит, вы сможете получать экологически чистый урожай, выращенный без каких-либо внешних стимуляций.

При этом клубника, годами растущая на одном и том же месте, быстро начинает терять урожайность. Специалисты советуют делать ротацию по крайней мере раз в 5 лет. Это особенно удобно, если количество грядок тоже кратно пяти, тогда вы сможете легко просчитывать, какую грядку пересадить и готовить под овощные культуры в этом году.

Еще один важнейший этап выращивания клубники – это своевременная прополка, ведь без нее сорняки перетягивают на себя важные питательные вещества и создают тень, в которой может развиться грибок (например, серая гниль, прикорневые гнили и т.п.) В этом может помочь наш препарат #Стоп_сорняк (Лорнет, ВТ), специально созданный для борьбы с сорняками на газоне и грядках с садовой земляникой. Он проникает до корней, полностью уничтожает как наземную, так и корневую систему сорняка, и при этом никак не влияет на газонную траву и землянику.

Вернуться к списку публикаций