Заказать звонок

Красные помидоры на кусте? Или в коробке?

29 Марта 2020

Северное лето… Какое ты непредсказуемое! И короткое… Жители средней полосы России в начале сезона 2017 г. убедились, что север с его холодным дыханием в пору календарного лета не так уж далеко от них находится.

Успеет ли вырасти и созреть урожай овощей в этом году? Вырасти наверняка успеют и сформируют неплохой урожай даже в условиях прохладного лета такие нетребовательные к теплу культуры, как картофель, виды капусты, морковь, свекла, зеленные и другие корнеплодные и листовые овощи. Более теплолюбивым культурам – перцам, баклажанам, томатам, огурцам, патиссонам и т.д. будет непросто без теплиц и пленочных укрытий вырастить плоды, если погодная тенденция мая – июня сохранится или будет повторяться в течение лета. Даже лук-репка, какой бы он ни был нетребовательный к теплу в начале вегетации, формирует луковицу и нормально созревает в условиях температуры воздуха выше 20°С.

Для многих огородников во второй половине лета часто встает вопрос, как можно ускорить созревание урожая в условиях короткого и дождливого лета. Этот вопрос наиболее актуален для культуры томатов и лука-репки. В нашей зоне не редкость такое лето, что помидоры не созревают на кусте даже в теплице, а лук-репка не успевает вызреть до наступления ненастной погоды. Иногда до самых холодов висят на кусте зеленые помидоры. При снятии их с куста дозревание идет довольно долго, не в лучшую сторону меняется также вкус и внешний вид таких томатов. А при преждевременной уборке лука, когда перо еще не полегло и зеленое, его трудно просушить, и это отрицательно скажется на его хранении. Плохо также оставить его и под дожди, он будет болеть и тоже плохо храниться – что с этим делать?

Существует много способов, как ускорить созревание томатов на кусте и уборку с грядки лука-репки. Вот некоторые из них:

1. У томатов прежде всего необходимо ограничивать вегетативный рост. Для этого примерно за 3 недели до уборки прищипывают верхушки у кустов, удаляют цветущие кисти – на них все равно не успеют налиться плоды, удаляют лишние листья, находящиеся ниже созревающей кисти томатов – в общем, основательно прореживают зелень на кустах в несколько приемов.

2. В конце вегетации сильно ограничивают поливы томатов. Для лука, когда он созревает, влага вообще не желательна, поэтому для луковых грядок от дождя устраивают укрытие из пленки на дугах, оба конца укрытия держа открытыми для продува.

3. Подрыв корневой системы работает одинаково для томатов и лука репчатого: если лето было дождливое, то ботва у лука стоит мощная, зеленая, шейка толстая – такой лук не готов к уборке. В этом случае необходимо приподнять вилами луковицы из земли, от чего корни подрываются и луковицы быстрее подсыхают. То же самое проделывают и с томатами: берут за основание стебля и немного его подтягивают вверх до легкого хруста обрываемых корней. Эти методы считаются радикальными, означающими для растения только одно – конец вегетации, после этого оставшиеся в листьях питательные вещества переходят в плоды и луковицы, и растение быстро засыхает.

4. Немногим менее радикальными считаются перетягива ние стебля томата медной проволокой на высоте 8-10 см и сквозной продольный разрез стебля на той же высоте с оставлением в отверстии деревянной щепки.
007.jpg

Для ускорения созревания лука некоторые огородники используют скашивание ботвы на ½ высоты. Однако этого делать не рекомендуется. Этот приём неэффективный и, кроме того, что снижает урожайность, так еще и способствует усиленному поражению лука болезнями.

В товарном сельском хозяйстве для ускорения созревания урожая различных культур используют специальные препараты, называемые регуляторами роста – это в основном синтезированные аналоги растительных гормонов. В зависимости от времени, фазы и нормы их применения они могут по-разному воздействовать на растение – увеличивать или уменьшать количество завязей, уменьшать вытягивание растения в длину, ускорять получение плодов или их созревание.

С этого года в продаже для огородников стал доступен препарат, ускоряющий созревание лука репки и томатов на кусте – ХЭФК Быстрое созревание. По мнению экспертов, этот препарат – палочка-выручалочка для огородников.
008.jpg

Его применение позволит избежать всех манипуляций на растениях с обрывом корней и обрезанием ботвы, при этом созревание будет идти быстрее и естественным путем. ХЭФК – это препарат от ведущего отечественного производителя средств защиты растений, применяемый в сельском хозяйстве уже очень давно и не только на луке и томатах. В качестве препарата можно не сомневаться. Его действие заключается в том, что он ускоряет биосинтез этилена в растительных тканях – естественного гормона, отвечающего за созревание плодов. Его еще называют растительным «гормоном старения». Чем больше в растении продуцируется этилена, тем быстрее идут естественные физиологические процессы, направленные в сторону завершения формирования и созревания урожая. Давно известно, что спелые помидоры и многие другие фрукты, выделяя этилен, значительно ускоряют созревание находящихся рядом зеленых плодов.

Плюсы применения ХЭФК Быстрое созревание

1. Ускорение созревания томатов на кусте и лука-репки на грядке на 1,5-2 недели
2. Луковицы полностью вызревшие с сухими покровными чешуями и сухой шейкой
3. Лук хорошо и долго хранится: не прорастает и не гниет
4. Более выравненная спелость томатов, возможность их одновременной переработки
5. Более короткие сроки ожидания
6. Созревание томатов на кусте дает более витаминные, сладкие и ароматные плоды за счет оттока дополнительных сахаров и витаминов из листьев по сравнению с дозреванием собранных зеленых помидоров в коробках и ящиках
7. Применение ХЭФК помогает избежать больших потерь урожая от фитофтороза и альтернариоза в ожидании созревания плодов
8. Позволяет быстрее освободить грядки от остатков урожая под посев сидеральных культур
9. В результате применения ХЭФК за 2-3 недели до ликвидационного сбора урожай не снижается, напротив, повышается его качество и сохранность.

Вернуться к списку публикаций