Заказать звонок

Лаванда, горная лаванда! Высаживаем самый ароматный цветок из семян

19 Августа 2020

Лаванда - одно из самых ароматных и полезных растений, способных украсить ваш сад и дом. И хотя лаванда прижилась у нас довольно давно, цены на посадочный материал, как правило, совсем не радуют. Именно поэтому все чаще садоводы стремятся вырастить лаванду из семян самостоятельно.

Единственный северный вид лаванды, способный пережить наши морозы - это лаванда английская, она же узколистная. Традиционно она зацветает в середине и в конце лета.

Собрать семена лаванды можно самостоятельно, попросив у знакомых срезать вам букетик. Высушите его на бумаге и соберите просыпавшиеся семена. Именно они станут вашим посадочным материалом. При этом сажать свежие семена совсем не обязательно - они могут храниться до 5 лет. Главное держите их в герметичных емкостях!

Перед посевом обязательно создайте условия для искусственной стратификации, то есть выдержите семена в холоде. Как вариант, можете посадить лаванду перед заморозками, чтобы семена промерзли в почве. Минимальный срок стратификации лаванды - полтора месяца. Осенью посадку проводят в октябре, не слишком заглубляя семена и обязательно мульчируя почву на зиму. Весной же можно сажать в мае. Первые входы появятся только в преддверии лета, так что не волнуйтесь, если первые побеги не всходят сразу! Зацветет ваша красавица тоже не сразу, только в следующем сезоне, так что будьте терпеливы!

При выборе места для посадки отдавайте предпочтение легким почвам, насыщенным органическими удобрениями. Для этих целей хорошо подойдет наш специальный #Гумат_калия для садовых цветов.

Вернуться к списку публикаций