Заказать звонок

Огород для занятых

29 Марта 2020

У вас есть садовый участок, но времени совершенно нет, чтобы полноценно его использовать и наслаждаться результатами своего труда. Однако есть большое желание обустроить его с эстетическим вкусом, максимальной пользой, но в «лайтовом» исполнении и с минимальным уходом. Сад-огород «для особо занятых» предполагает применение простых идей организации садово-огородного пространства - в натуралистическом пейзажном стиле или в стиле кантри.

Предпочтение следует отдать растениям, растущим самостоятельно и не требующим специального ухода, многолетникам, растениям из местной флоры, привычным к особенностям данного климата. Не стоит планировать слишком большой ассортимент высаживаемых растений – вам просто не хватит времени на уход. Проще выбрать 3-4 вида растений крупных форм - кустарники, деревья и несколько видов многолетних цветов. Не стоит обольщаться насчет «своих овощей» и «своей зелени», если вы нечасто посещаете дачу, а также насчет посадки злакового газона на недостаточно подготовленном и чистом от сорняков участке. Без должного ухода, стрижки, полива, подкормки, прополки злаковая трава быстро заменяется сорняками.

Но есть много культур, которые не требуют тщательного ухода и частого полива. См. таблицу.

Что подходит

Сад

Неприхотливые ягодные кустарники: жимолость, рябина, ирга, арония, калина

Декоративные кустарники и деревья: спирея, сирень, чубушник, гортензия, барбарис, бересклет, вереск, кизильник, курильский чай, пузыреплодник, некоторые хвойные

Цветочный акцент: небольшая клумба, рабатка или миксбордер

Многолетние цветы: дельфиниум, люпин, рудбекия (золотые шары), пионы, флоксы, аквилегии, лилии и лилейники, примула

Однолетние цветы: тагетес, цинния, годеция

Лианы: хмель, виноград дикий

Газон из клевера белого

Огород (нетребовательные к поливу растения)

- бахчевые (тыква, кабачки, патиссоны)

- картофель, репа

- бобы, горох

- пряновкусовые, ароматические и лекарственные: базилик, душица, эстрагон, мята, майоран, зверобой, ароматные полыни, мелисса, иссоп, валериана лекарственная, многолетние луки, бораго, шалфей, монарда


Например, из овощей могут вырасти практически без ухода тыква, кабачки и патиссоны, в более южных регионах – арбузы. Разрастаясь, они дают много пышной зелени, притеняющей почву и предотвращающей зарастание грядки сорняками. Репа - практически единственный корнеплод, не нуждающийся в частом поливе. Редис, к сожалению, не выдержит и нескольких дней без полива.

Хорошо приживутся пряновкусовые, ароматические и некоторые лекарственные растения. Они не только вкусны, ароматны и полезны, но и красивы. Для них хорошо организовать отдельную грядку на солнечном месте любой формы, привлекающей внимание. Засуховыносливым считается базилик, весь аромат которого в полной мере раскрывается в условиях недостатка влаги.

Если вам удается посещать дачу не реже раза в неделю, имеет смысл посадить в компактную группу несколько кустиков супердетерминантных томатов черри, которые не требуют формирования куста и к тому же очень декоративны. Для немногочисленных посаженных овощей
можно приспособить самодельную систему самополива из пластиковых бутылок (см. рис. 2)

Для организации зеленой лужайки хорошо подойдет клевер белый. Цветник – в виде живописного акцента в каком-то определенном месте сада. Горшки и контейнеры с цветами, к сожалению, в этом случае не подойдут – в них слишком быстро просыхает почва.

Приемы влагосбережения

– Для того, чтобы все посеянное и высаженное на даче благополучно взошло и прижилось, необходимо при посеве и посадке растений создать необходимый запас влаги, внеся в корневую зону и зону прорастания семян гидрогель Зеба от ТМ «Октябрина Апрелевна» в виде сухих или набухших гранул. Гранулы гидрогеля тщательно перемешиваются с почвой, хорошо проливаются водой, и только после этого проводится высадка растений и посев семян. Этот гидрогель экологически безопасен, разлагается в почве за один сезон, а главное, запасает влагу для растений в 500 раз больше своего веса и на продолжительный срок. 

– Все приемы самополива, использования гидрогеля при посадке и т.д. не будут иметь значения, если оставить почву в междурядьях неприкрытой, открытой солнцу. Необходимо замульчировать ее поверхность
любым рыхлым материалом – измельченной соломой, скошенной травой, опилками, щепой и т.д. При таком подходе есть шанс, что растения выживут даже при длительном отсутствии полива.

Вернуться к списку публикаций