Заказать звонок

Парша, мучнистая роса на яблоне – не упусти время обработки!

29 Марта 2020

До недавних пор проблем с болезнями в моем саду не было, поэтому ограничивался всегда только одной обработкой осенью или весной до раскрытия почек. Но в последнее время яблоням стала досаждать мучнистая роса. Признаки болезни проявляются уже после цветения. Получается, что время для профилактической обработки уже упущено, и болезнь уже появилась. В какое время и чем лучше обработать яблоню против мучнистой росы, чтобы предупредить её появление.
А. Селезнев, Пензенская обл.

Медьсодержащие фунгициды в случае с мучнистой росой бессильны, но они незаменимы в борьбе с паршой, поэтому первая профилактическая обработка препаратами неорганической меди по зеленому конусу обязательна. Вторая по значимости обработка проводится в фазу «розовый бутон». Некоторые садоводы пропускают её и совершают ошибку. Специалисты-плодоводы считают эту фазу самой важной из всех последующих фунгицидных обработок по степени влияния на урожай и на здоровье самого дерева. Потому что именно в этот период от фазы бутонизации до начала цветения на яблоне активизируется абсолютное большинство возбудителей болезней, включая мучнистую росу, присутствующих на деревьях в вашем саду и за его пределами. При наступлении благоприятных погодных условий, споры болезней способны разноситься на большие расстояния – ветром, дождем, насекомыми и заражать деревья, находящиеся на почтительном расстоянии от источника заражения. Если в этот период не защитить деревья, то даже при последующем тщательном уходе снижение урожая из-за болезней будет неизбежно.

Целесообразно совместить фунгицид Медея со стимулятором иммунитета Эмистим и с борсодержащим препаратом Ультрамаг бор для листовых подкормок, стимулирующим образование завязей.

Если болезнь была на деревьях в прошлом году, то после цветения необходимо провести еще 2 фунгицидные обработки с интервалом 10-14 дней, чтобы защитить завязи в начале образования и роста.

Идеально использовать в эту фазу системный фунгицид широкого спектра действия #Медея. Есть несколько причин выбрать для обработки именно этот препарат.

• Это двухкомпонентный фунгицид, за счет чего он предотвращает появление сразу целого комплекса заболеваний: парши, мучнистой росы, монилиоза, пятнистостей листьев и др.
• Медея не только защищает растение от проникновения патогена, но и подавляет его развитие, если болезнь уже появилась, т.е. обладает лечебно-профилактическим действием.
• За счет системного действия и инновационной формуляции - микроэмульсия - препарат быстро проникает в ткани растения, защищая его изнутри, а не только снаружи.
• Эффективность его не снижается от выпавших осадков уже через 1,5-2 часа.
• Препарат бережно относится к культуре, не вызывая ожогов и фитотоксичности, не накапливается в урожае.
• С рабочим раствором препарата легко смешиваются микроудобрения для листовой подкормки и стимуляторы роста, обработка которыми эффективна, начиная с фазы «розовый бутон».

Вернуться к списку публикаций