Октябрина Апрелевна Корзина
+7 (495) 445-07-77

Научный подход к каждой грядке!

+7 (495) 445-07-77

Каталог О компании Советы Личный кабинет Доставка Контакты
Главная Советы Почему огурцы горчат и что делать?

Какой садовод-огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у кого «хрустящие питомцы» получились горькими или того хуже – пожелтевшими. Так какие нужно создать условия для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими, ароматными и сладкими? Я, Октябрина Ганичкина, готова поделиться своими советами в этой статье.

Для средних широт огурцы не самая сложная культура, но все же весьма капризная. Огурцы чутко реагируют на любые изменения или неправильный уход. Им необходимо тепло, высокая влажность почвы и воздуха, умеренный свет и питательные вещества. Резкие перепады ночных и дневных температур или недостаток полива они воспринимают как стресс. Как следствие в зеленцах вырабатывается вещество кукурбитацин. Оно содержится во всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации и, в конечном счете, влияет на вкусовые качества плодов.

Как угодить огурцам?

Поддерживайте почву влажной. Особенно в открытом грунте огурцам необходим регулярный полив. Если не удается постоянно приезжать на дачу, то для сохранения влаги используйте водный суперабсорбент «Зеба®» - «30 дней без полива» от торговой марки «Октябрина Апрелевна Это безопасные и экологичные биоразлагающиеся гранулы, которые впитывают влагу, образуя в почве запас «консервированной» воды. Гранулы препарата увеличиваются в 500 раз, многократно поглощая и высвобождая запасенную влагу. Растения получают постоянный доступ к воде и по мере необходимости постепенно всасывают ее корнями, как при полноценном поливе. Препарат экономичен в использовании - при подготовке семенного ложа на глубину корневой зоны (10-15 см) потребуется 2-3 столовые ложки гранул суперабсорбента на 100 м2 участка. Гранулы следует внести россыпью, прорыхлить и обильно полить почву.

Совет от Октябрины Ганичкиной: особенно полезна «Зеба®» в начале жизни растений – во время прорастания семян, роста рассады и формирования первых плодов, когда недостаток и излишек влаги одинаково губительны…

Температура. Повлиять на нее, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте крайне трудно. При сильных перепадах ночных и дневных температур саженцы необходимо укрывать специальными материалами. В парниках же температуру регулируйте с помощью проветривания. В жаркую погоду искусственно затеняйте потолок парника газетами, простыней или иным материалом. В конце дня пораньше закрывайте парник, чтобы прохладный вечерний воздух не заходил внутрь. Оптимальная температура для огурцов: в пасмурную погоду - 20-230С, а в солнечную - 25-280С, ночью - в пределах 16-180С.

Совет от Октябрины Ганичкиной: в период плодоношения применяйте только экологичные биологические фунгициды на основе природных бактерий Алирин-Б, таб 10 таблеток + Гамаир – Б, таб 10 таблеток развести в 10 л. воды и полить.
Глиокладин – Б, таб 1 таблетку в лунку при пересадке растения в грунт на глубину 1см. От торговой марки «Октябрина Апрелевна»

Влажность воздуха. Хорошего эффекта можно достичь, применяя сплошной полив почвы, включая дорожки в парнике. Чтобы высокая влажность не стала причиной болезней огурцов, необходима дополнительная обработка биологически активными средствами: Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин иАбига-пик (ТМ «Октябрина Апрелевна»). Эти препараты позволят эффективно предотвратить образование гнилей, мучнистой росы, бактериозов и других грибных заболеваний.

Питание. Огурцы могут горчить на скудной почве и от недостатка питательных веществ. Быстро и эффективно эту проблему поможет решить некорневая подкормка органоминеральными и минеральными микроудобрениями. «Интермаг Огород для огурцов» и Гумат калия «Суфлер» для овощных культур позволят обеспечить необходимые для роста микро- и макроэлементы на протяжении всего вегетационного периода и обеспечить правильное развитие плодов. В отличие от классической солевой подкормки, когда растения способны усвоить не более 30 % полезных элементов, хелатная (биологически активная) форма «Интермаг Огород для огурцов» поможет получить огурцам все 100 % микроэлементного питания.

Такая подкормка огурцов позволит:

  • сформировать крепкий иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, улучшить цветение и плодоношение
  • предотвратить горечь, пожелтение «хрустящих», улучшив вкусовые и засолочные свойства.

Наиболее эффективным является сочетание опрыскивания и поливов, особенно в ранние фазы развития растений. Для корневой подкормки достаточно 10-50 мл «Интермаг Огород для огурцов» на 10 литров воды, для некорневой подкормки – 20-40 мл на 10 литров воды.

Совет от Октябрины Ганичкиной: подкормку «Интермаг Огород для огурцов» рекомендую проводить после высадки рассады или, начиная с фазы 2-3 листьев до начала плодоношения с интервалом в 7-14 дней, путем опрыскивания или полива утром или вечером в безветренную погоду

С препаратами "Октябрина Апрелевна» ваш урожай всегда будет здоровым и богатым! 

Товары в статье
#Зеба регулятор увлажнения, Октябрина Апрелевна
До 30 дней без полива растений! Действие: Гранулы Зеба быстро поглощают и удерживают влагу и растворенные питательные вещества при поливах и осадках, а в условиях засухи способны равномерно высвобождать влагу для использования растениями. Гранулы способны поглощать воду, в 500 раз превышающую их собственный вес. В течение сезона они многократно выдерживают цикл «поглощение-высвобождение», способствуя таким образом более равномерному распределению влаги в течение всего вегетационного периода. ЗЕБА значительно увеличивает интервал между поливами, способствуя сокращению затрат на орошение и уход за растениям Рекомендации по применению Рекомендуется использовать при посеве, посадке и пересадке сельскохозяйственных культур путем замачивания корневой системы саженцев и рассады, добавления в...
#Гамаир защита от бактериозов (Гамаир, ТАБ), Октябрина Апрелевна
Биологический бактерицид на основе природной бактерии для уничтожения на растениях и в почве грибных и бактериальных болезней (пятнистость на листьях, черная ножка, фитофтороз, альтернариоз, бактериальные гнили, парша, монилиоз, бактериальный рак, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, трахеомикозное увядание) Для достижения наилучшего результата рекомендуется применение препарата Гамаир-Б, ТАБ в комплексе с биопрепаратами Алирин-Б, ТАБ и Глиокладин, ТАБ. Препараты дополняют друг друга и эффективно защищают растения от высева семян, до получения урожая. Действие: Препарат контактного действия, обладает профилактическим и лечебным действием. Эффективно подавляет грибные и бактериальные заболевания. Применяется в течение всего периода вегетации. Полезно знать Чтобы уменьшить расход препарата и добиться максимального результата опрыскивания,...
#Алирин-Б от грибных заболеваний, ТАБ, Октябрина Апрелевна
БИОФунгицид. Лечение и профилактика грибных заболеваний овощных, цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур (фитофтороз, мучнистая роса, черная ножка и др.) Действие: Препарат контактного действия, обладает профилактическим и лечебным действием. Обеспечивает активную профилактику и подавление возбудителей грибных заболеваний со сдерживающим эффектом до 2-3 месяцев. Полезно знать Грибные заболевания, такие как: мучнистая роса, антракноз и септориоз, начинают активно развиваться в теплую и влажную погоду, характерную для многих регионов. Эти патогены обладают разными циклами развития и характеризуются отличительными симптомами, но их связывает одно. Это колоссальный ущерб для любимых растений. Поражение культуры может происходить ранней весной, и при прогрессировании заболевания, к лету садоводы, вероятно, останутся без...
#Глиокладин защита корней (Глиокладин, ТАБ), Октябрина Апрелевна
Биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей Для достижения наилучшего результата рекомендуется применение препарата Глиокладин-Б, ТАБ в комплексе с биопрепаратами Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ. Препараты дополняют друг друга и эффективно защищают растения от высева семян, до получения урожая. Действие: Препарат, обладающий системным действием. Оказывает угнетающее воздействие на фитопатогенные грибы и бактерии. Под влиянием действующего вещества гриб через 2 дня после прорастания спор приостанавливает развитие. Рекомендации по применению Таблетку препарата растворять в воде не требуется. Вручную или с помощью дозатора её помещают в почву на глубину не менее одного сантиметра. При использовании других...
#Интермаг Огород защита и лечение Огурцы, Октябрина Апрелевна
Витамины и защита для растений Действие Восполняет в растениях недостаток доступных минеральных веществ - азота, фосфора, калия и микроэлементов на протяжении всего вегетационного периода, обеспечивает правильное развитие и высокие качественные показатели урожая. Благодаря хелатной (биологически активной) форме все элементы из удобрения растения усваивают на 100%. Рекомендации по применению В личных подсобных хозяйствах подкормку растений рекомендовано проводить путем полива (традиционный полив, капельный полив, орошение и пр.) или опрыскивания с использованием всех видов и систем полива или опрыскивания – лейки, опрыскиватели, пульверизаторы и др. ручной инвентарь.
#Гумат калия «Суфлер» органическое удобрение для овощных культур, Октябрина Апрелевна
Комплексное, концентрированное органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот для корневой и листовой подкормки для всех видов овощей. Действие: Способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов. Восстанавливает и сохраняет естественное плодородие почвы. Полезно знать: Гуминовые вещества являются одними из самых сложных по строению природных органических соединений, в этом они превосходят даже нефти, лигнины и угли. В различных почвах гуминовых веществ содержится от 1 до 12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — полезные ископаемые, к которым относятся уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. Обычно гуматы получают из окисленного бурого угля (леонардита), потому что в нем самый высокий процент...