Заказать звонок

Почему ягода измельчала или как собрать хороший урожай клубники?

29 Марта 2020

Самая ароматная, яркая и вкусная королева среди летних ягод – земляника садовая, или в простонародии клубника. Чтобы получить хороший урожай ягоды, садоводу придется немало потрудится. Это достаточно капризная культура, требующая заботливого ухода и при несоблюдении технологии, даже у самых отборных и лучших сортов растения, ягода будет мельчать. Я, Октябрина Ганичкина, в этой статье расскажу, как вырастить хороший урожай ароматной земляники.

Про посадку.

После выбора сорта клубники, процессу посадки рассады необходимо уделить должное внимание. Культура чувствительна к перепадам температур, поэтому для высадки в грунт следует дождаться не менее +70С в ночное время. Сажать клубнику важно рядами в солнечном месте, поскольку она сильно разрастается и требует пространства. Рассаду нужно высаживать с землей, в которой она была куплена. Растение крайне чувствительно к засухе, особенно, в первые дни, поэтому после высадки саженцев обязательно нужно залить лунку водой.
Самая высокая урожайность клубники наблюдается в первый год, именно поэтому, снимая несколько урожаев, клубнику нужно чередовать с другими культурами. Делать это лучше раз в 3 или 4 года.

Про подготовку почвы.

Очень важно перед посадкой хорошо подготовить почву. Чем богаче она будет питательными веществами, тем мощнее будет корневая система, а значит продуктивнее плодоношение. Чтобы успешно выращивать клубнику, почву нужно подготовить за месяц до высадки растений.
В первую очередь, особое внимание необходимо уделить сорнякам. Сорняк заглушает площадь, так необходимую для полноценного роста и развития культуры, забирает максимально возможное количество питательных и полезных веществ из почвы и является отличным прибежищем для развития болезней и вредителей. Специально разработанный препарат для борьбы с сорными растениями «Лорнет®, ВР» от торговой марки «Октябрина Апрелевна» позволит избежать вам утомительных прополок. «Лорнет®, ВР» гербицид, который уничтожит как наземную, так и корневую систему сорняков на весь вегетационный период, не повреждая и не оказывая влияния на клубнику. Он легко проникает в сорное растение через листья, быстро распространяется по всему растению, подавляя рост сорняка в течение нескольких часов после проведения обработки.

Про полив.

Стоит также помнить, что в большей мере на вкусовые качества влияют уход за ягодами и полив. Даже самый лучший сорт земляники будет иметь «кислинку», если его постоянно заливать водой и использовать много листовых подкормок, а при недостатке влаги ягоды будут очень мелкие и неправильной формы, зато чрезвычайно сладкие. Поэтому надо обеспечить растению оптимальное соотношение влаги и удобрений и только тогда ягоды будут большие и вкусные.

Следите за тем, чтобы верхний слой земли был постоянно влажным. Поливать лучше всего на ночь или вечером, примерно 1 раз в 3-4 дня. Но не всегда у нас есть возможность так часто осуществлять поливы. Поэтому перед посадкой рассады отличным решение увлажнения и сохранения равномерного распределения влаги на весь сезон станет экологичный суперабсорбент «Зеба®» - «30 дней без полива». Гранулы «Зеба®» способны увеличиваться до 500 раз при попадании на них влаги и в последующем высвобождать накопленную воду в соответствие с потребностями растения. Достаточно распределить гранулы препарата на глубину 10-15 см в корневую зону при подготовке ложа для посадки. Суперабсорбент разработан на основе крахмала, поэтому он позволяет сохранять в почве полезные вещества, снизить вымывание удобрений, а также сократить количество поливов полностью, обеспечивая потребности клубники в увлажнении.

Про подкормку.

Октябрина Ганичкина рекомедует: Чтобы обеспечить обильный и полноценный рост клубники, нужно создать полноценное микро- и макроэлементное питание. Поэтому в течение всего вегетационного периода (с начала мая по август и после цветения) рекомендую провести подкормку органоминеральным удобрением на основе высококонцентрированных гуминовых кислот Гумат калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур. 50-100мл на 10 л воды в период вегетации от 2 до 6 раз.  Дополнительная подкормка специально разработанным жидким удобрением «Интермаг Огород Клубника Малина» позволит достичь максимального эффекта в выращивании сочного и наполненного витамином С урожая ягод. «Интермаг Огород Клубника Малина» разработан с учетом потребности в микро- и макроэлементах растения на протяжении всего периода роста. Рекомендую провести корневую подкормку 30-50 мл на 10 л воды или не корневую подкормку 20-40 мл на 10 л воды  весной до начала созревания ягод с интервалом 7-14 дней и после сбора урожая 1-2 раза с тем же интервалом.

Поскольку дополнительная обработка кустов клубники от вредителей крайне нежелательна, то лучше заблаговременно обеспечить максимальную защиту и иммунитет растения. Биорегулятор роста «Эмистим, Р» на основе природного симбиотного гриба Acremonium lichenicola позволит справиться с этой задачей. «Эмистим, Р» воспринимается растением при очень низкой концентрации, путем межклеточных сигналов в клетках листьев, которые включают комплекс защитных механизмов, в результате чего укрепляются клеточные стенки растения. Растение приобретает неспецифическую устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Препарат очень экономичен в использовании и для приготовления рабочего раствора достаточно развести 1 каплю препарата на 20 л воды. Опрыскивание с появлением первых листочков, и далее с интервалом 1 месяц позволят активизировать у клубники собственные защитные  свойства и получить вкусный и богатый урожай!

Вернуться к списку публикаций