Заказать звонок

Чего на землю не падет, того земля не подымет! Определяем механический состав почвы

16 Июля 2020

Очень многие проблемы начинающих садоводов кроются в типе почвы на их участке, ведь именно от него зависит, какие культуры будут расти особенно хорошо. Более того, зная тип почвы, можно не "стрелять вхолостую", а предпринимать ровно те меры, которые необходимы для ваших целей.


Один из важнейших показателей почвы - ее механический состав. Определить его можно в прямом смысле собственноручно: возьмите пригоршню земли, смочите ее водой и попытайтесь скатать руками в тонкую "колбаску" толщиной всего в несколько миллиметров. Далее сверните ее в кольцо и сделайте выводы о механическом составе почвы:
- если кольцо свернулось хорошо, почва держит форму, которую вы ей придаете, значит, она глинистая, тяжелая;
- если у вас получилась "колбаска", но в кольцо она не свернулась, ваша почва суглинистая, средняя;
- если скатать что-либо не вышло, значит, у вас легкая почва, насыщенная песком.


Конечно, этот тест дает достаточно условные результаты, и профессиональная экспертиза скажет вам намного больше, но и таким образом можно сделать важные выводы. Например, тяжелые почвы более питательны, но очень быстро уплотняются, поэтому рыхлить их нужно чаще, а лучше добавлять в нее песок. Так после дождя она будет уплотняться в меньшей степени, а, значит, у вас получится избежать застоя воды и создания благоприятной среды для грибка. Зато в тяжелых почвах хорошо растут злаки и все растения с сильной и уходящей вглубь корневой системой.


Проблемы, связанные с легкими почвами, прямо противоположны. Вода в них практически не задерживается, поэтому очень удобно перед посадкой закладывать в ямки капсулы, поглощающие влагу и отдающие ее по мере необходимости. Например, наши капсулы #Зеба могут поглотить в 500 раз больший объем воды, чем их собственный. Но есть и плюсы: легкие почвы быстро прогреваются весной, а утяжелить их при необходимости не так уж трудно, достаточно перекопать грядки с глиной. Такие почвы насыщать органикой: хорошо подойдет компост или, если вы предпочитаете проверенные удобрения со сбалансированной формулой, наш #Гумат_калия "Суфлер". Мы выпускаем его в разных версиях для каждой группы культур.

Вернуться к списку публикаций