Заказать звонок

Кто любит розу, полюбит и шипы! Выращиваем королеву цветника на подоконнике

Роза на подоконнике или балконе - мечта большинства любителей комнатных цветов! Однако о ее капризности ходят легенды, и многие отказываются от своей мечты еще на стадии задумки, а зря! Да, выращивать розу несколько сложнее, чем суккуленты или фиалки, но в этом нет ничего невозможного!

Начнем с того самого триумфального момента, когда вы принесли розу в дом. Помните, что на этом этапе важно выдержать своеобразный "карантин". Капризуле-розе нужно приспособиться к другому уровню освещенности и влажности, поэтому первые несколько дней обязательно поставьте рядом с ней увлажнитель воздуха или хотя бы регулярно опрыскивайте при помощи обычного пульверизатора. Идеальным местом для розы, конечно, станет южный подоконник, где она не будет страдать от недостатка света. В противном случае ее придется постоянно подсвечивать, особенно зимой.

Обязательно сразу же снимите с горшочка с розой фабричную полиэтиленовую упаковку! Несмотря на то, что она помогает сохранять влажность, в ней розу могут атаковать грибные заболевания, которые намного проще предотвратить, чем лечить. С этой же целью важно сразу же обрезать почерневшие и засохшие побеги.

Внимательно посмотрите, сколько кустов розы находится в горшке. Часто для особенной декоративности и пышности в горшках продают сразу несколько кустов. Долга такие розы не продержаться, поэтому при необходимости пересадки сразу же обрежьте цветы и бутоны (как бы жаль их ни было, они появятся снова, если вы все сделаете правильно!), рассадите кусты по индивидуальным горшкам и обязательно обработайте препаратом #Фитоверм от насекомых-вредителей. Полезна будет и профилактическая обработка от грибка. В этой ситуации будет эффективен любой фунгицид, но особенно удобным наш кажутся таблетки препарата #Микорайз.

Розам, как и любым другим цветам, очень важна подкормка. Для этого предлагаем использовать наш #Гумат_калия_Суфлер для комнатных растений. Он поможет повысить устойчивость растения к неблагоприятным условиям, увеличит количество бутонов и предотвратит появление желтых листьев.

Вернуться к списку публикаций