Заказать звонок

Томаты жируют. Как предотвратить?

29 Марта 2020

При этом наблюдается быстрый рост вегетативной массы с мощными темно-зелеными листьями, усиленным образованием пазушных вторичных стеблей (пасынков), толстым стеблем и скученной верхушкой. Скрученные толстые листья в нижнем ярусе при мощном габитусе куста и темно-зеленой окраске ботвы часто свидетельствуют о том же самом. При избыточном вегетативном росте томата страдает в первую очередь процесс плодообразования, потому что все силы куст направляет не на завязывание и рост плодов, а на наращивание стеблей и листьев. Если вы заметили, что кусты томата начали жировать, нужно срочно предпринимать меры, иначе вместо урожая вы получите только мощную зеленую ботву.

Томаты относятся к тем огородным растениям, которых лучше недокормить, чем перекормить. Знать меру во всем – вот основное правило.

Для предотвращения или прекращения процесса жирования томатов необходимо:

1. прежде всего прекратить подкормки азотными удобрениями, коровяком и даже комплексными удобрениями, в составе которых есть азот. Для выращивания томатов не подходят жирные, тяжелые и обильно заправленные органикой почвы. Оптимальны легкосуглинистые или супесчаные рыхлые, заправленные перегноем и фосфорно-калийными удобрениями.
2. сильно ограничить поливы. Правило: после высадки рассады в грунт в первые 2-3 недели томаты поливать не надо. Запаса воды, созданного при посадке, вполне хватит на это время, чтобы растения лучше укоренились, прижились и пошли в рост. Доводить почву до пересыхания тоже нельзя, иначе будет сброс цветков и завязей. При дальнейшем росте до начала налива плодов на первой кисти достаточным будет полив 1 раз в неделю. Частые и необильные поливы сформируют поверхностную и мало развитую корневую систему, в результате растения недополучат большое количество питательных веществ, заложенных в глубине гряды. В период массового налива плодов норму и частоту поливов нужно увеличивать, чтобы не создавать резких колебаний влажности почвы. Для того, чтобы прекратить жирование томатов и заставить их закладывать цветочные кисти, нужно устроить растениям стрессовые условия – сократить частоту поливов. Сделать перерыв не меньше, чем на 10 дней, а то и больше, исходя из погодных условий и скорости пересыхания верхнего 15-сантиметрового слоя почвы. Приблизиться к оптимальной частоте поливов поможет мульча на поверхности почвы, она не даст быстро пересыхать верхнему слою почвы, а также снизит влажность воздуха в теплице. Эти условия в комплексе будут работать на урожай.
3. не давайте сильно разрастаться боковым пазушным побегам-пасынкам, которые сильно затеняют крону. Вовремя удаляйте их, когда они достигнут 3-4 см длины, правильно формируйте куст. Сильно разросшаяся зеленая масса затеняет образовавшиеся цветочные кисти, ее придется прореживать: удаляйте листья, загораживающие цветочные кисти от света, а также большие нижние листья до первой цветочной кисти. Но удалять листья и побеги без вреда для растения можно не более 1-2 шт. за один раз и не чаще, чем через 2-3 дня.
4. у жирующих кустов томатов, особенно индетерминантных сортов, наблюдается израстание цветочных кистей, когда на их верхушках в момент образования завязей начинают расти новые побеги – листья и стебли. Такие кисти вовремя прищипывают, оставляя на одной не более 5-7 плодов.
003.jpg

5. Для сдвига баланса питательных элементов от азота в сторону фосфора-калия необходимо провести подкормки вытяжкой из фосфорно-калийных удобрений, например, вытяжкой из суперфосфата можно опрыскать томаты по листьям и полить их под корень, а также использовать вытяжку из золы. Перед проведением корневых подкормок, растения необходимо полить, чтобы не сжечь корни. Эффективной будет обработка микроэлементами и борным микроудобрением по листьям растений – она простимулирует растение, направляя его на цветение и завязывание плодов. Для этой цели отлично подойдут микроудобрения Интермаг Огород Томаты и Ультрамаг Бор.
004.jpg

  Проведенные вышеперечисленные меры помогут растениям вернуться в правильное русло развития и начать формировать цветочные кисти и закладывать плоды.

ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: восстанавливая баланс питательных элементов с помощью внесения фосфорно-калийных и микроудобрений, можно предупредить развитие различных физиологических отклонений у плодов томатов, как неравномерность окрашивания плодов, неравномерное созревание, пустоты в камерах и др., а также накопление в урожае избытка неизрасходованного на рост плодов азотного питания.

Вернуться к списку публикаций