Заказать звонок

Второй хлеб и все о нахлебниках. Как предотвратить болезни и вредителей на картофеле

29 Марта 2020

Картофель давно стал «вторым хлебом» на наших столах. Все больше садоводов-огородников выращивают на своих участках эту незаменимую культуру. Так что же необходимо сделать, чтобы получить богатый и здоровый урожай по осени?

Как вы знаете, картофель – любимое лакомство колорадского жука, картофельной тли и проволочника. Эти вредители не только наносят вред самому растению и его плодам, но и являются переносчиками вирусов. Заболевания картофеля, вызванные бактериями, вирусами и грибами не всегда видны сразу. Поэтому развитие поражения клубней может произойти и во время хранения собранного урожая.

Как подготовить картофель к посадке с «пеленок»?

При посадке картофеля необходимо защитить его как от вредителей, так и от болезней. Эффективная комплексная защита  «Имидор, про» + «Кагатник®, ВРК»  от  торговой марки «Октябрина Апрелевна» поможет не только вырастить здоровый урожай, но и сохранить его.

«Имидор, про» - препарат системного действия для предпосевной обработки клубней картофеля от широкого спектра вредителей – от колорадского жука, проволочника и тли.

«Кагатник®, ВРК» - это первый фунгицид на основе органической кислоты против широкого спектраболезней (фузариоз, мокрая гниль, фомоза, альтернариоз, ризоктониоз) . «Кагатник®, ВРК» абсолютно безопасен для культуры. Для рабочего раствора необходимо 25 мл «Имидор, про» + 80мл «Кагатник®, ВРК»  развести в1л воды – этого раствора хватит обработать 100 кг картофеля.

Колорадский жук и его личинки за счет уничтожения зеленой массы картофеля может сократить ваш урожай до 50%. Своевременная профилактика позволит этого избежать!

«Нахлебники» не дремлют.

Иногда погодные условия способствуют более обильному и активному размножению вредителей и поэтому может потребоваться дополнительная защита. «Имидор®, ВРК от колорадского жука и его личинок разных возрастов»даст результат уже через 24 часа и устойчив к смыванию дождем и солнечным лучам. Первую обработку необходимо проводить против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля. Основные обработки следует проводить против наиболее уязвимых личинок младших возрастов, в фазе цветения при средней численности 15-20 личинок на растение.

«Имидор®, ВРК» экономичен в расходе – 1 ампулы достаточно для обработки 100 м2 посадок картофеля. Без вредного воздействия на клубни картофеля!

Похитители сил и энергии – сорняки!

Перед посадкой картофеля, чтобы сорные растения не забрали все полезные микроэлементы из почвы и не заглушили его прорастание, обработайте почву «Спрут® Экстра, ВР» это гербицид сплошного действия  от трудноискоренимых сорняков для предпосевной подготовки участка с долговременным эффектом воздействия. Одной обработки будет достаточно на весь сезон.

Необходимо взять 17 мл и развести в 3 л воды, опрыскать сорняки за 2-5 дней до всходов культур.

В случае, если для вашего участка не характерно обильное появление сорных растений, но все же требуется частичная прополка, вам поможет сэкономить свои силы и время современный препарат, гербицид с пониженной нормой действующего вещества  «Зонтран®, ККР». Он образует защитный экран, не смываемый дождем, блокирующий прорастание новых сорняков и снижает опасность поражения картофеля фитофторозом.

Проволочник - малозаметный и опасный для картофеля вредитель наиболее часто встречается среди сорняка – пырея. Своевременная обработка почвы от сорных растений позволит избежать сразу двух проблем.

Вредоносность проволочника, колорадского жука, тли и других паразитов возрастает в засушливую погоду. Поэтому при посадке картофеля лучше позаботиться заранее о достаточном увлажнении почвы. Биоразлагаемые гранулы «Зеба®»увеличиваются  в 500 раз, образуя гидрогели, которые высвобождают запасенную влагу и удобрения, в соответствии с потребностями растений. «Зеба®» значительно увеличивает интервал между поливами и обеспечит здоровую микросреду и пористость почвы.

Коварные болезни.

Октябрина Ганичкина Рекомендует:

Еще одно из самых коварных и неприятных что может случиться с картофелем – проявление грибных заболеваний. Самыми распространенными из них являются: ризоктониоз или парша (черная ножка), альтернариоз (сухая или бурая пятнистость) и фитофтороз. Чтобы избежать этих неприятных моментов проведите профилактику в период вегетации путем опрыскивания комплексом препаратов Алирин-Б, таб и Абига-пик,вс. Дополняя друг друга, эти продукты предотвратят появление грибных  и бактериальных заболеваний.

Следуйте этим простым шагам, и вы получите вкусный, крупный и хороший урожай картофеля без усилий и сложных схем!

Вернуться к списку публикаций